Лецитин соевый е476
Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.
- Как принимать лецитин соевый (БАД)
- Лецитин соевый: инструкция по применению
- Где купить качественный лецитин
- Соевый лецитин в детском питании
- Применение лецитина соевого в пищевой промышленности
- Особенности соевого шоколада с добавками
- Вред и польза соевого шоколада
- Отличия от натурального черного шоколада
Как принимать лецитин соевый (БАД)
Солгар Натуральный соевый лецитин – это биологически активная добавка (БАД) к пище, содержащая натуральный соевый лецитин в капсулах.
Соевый лецитин можно принимать как в чистом виде, так и в составе продуктов питания, которые его содержат. Доступные формы выпуска:
- Жидкий лецитин
- Капсулы с лецитином
- Гранулированный лецитин
Рекомендуемая суточная доза лецитина для взрослого человека составляет 1-2 грамма. Это эквивалентно 1-2 капсулам или 1 чайной ложке гранулированного продукта.
Принимать лецитин лучше во время еды, запивая стаканом воды. Курс приема – не менее 1-2 месяцев.
Соевый лецитин хорошо сочетается с витаминно-минеральными комплексами, препаратами растительного происхождения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, учитывая индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.
Оптимальная доза лецитина соевого для взрослого – 1-2 грамма в день во время приема пищи. Курс приема – не менее 1-2 месяцев.
Лецитин соевый: инструкция по применению
Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином – это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).
Где купить качественный лецитин
При выборе лецитина соевого стоит обращать внимание на такие моменты:
- Состав – чистота, отсутствие посторонних примесей
- Условия производства – использование натурального сырья
- Срок годности – не менее 2-х лет с даты изготовления
- Наличие сертификатов качества
- Упаковка – защищающая от воздействия воздуха и света
Лецитин лучше приобретать в аптеках или проверенных интернет-магазинах. Среди известных брендов стоит выделить Эссенциале, Solgar, Now Foods.
Соевый лецитин в детском питании
Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.
Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.
Применение лецитина соевого в пищевой промышленности
Уникальные технологические свойства лецитина соевого активно используются в производстве различных продуктов питания. Лецитин добавляют в качестве эмульгатора Е322 при изготовлении:
- Майонезов, соусов, кетчупов
- Мороженого
- Шоколада и шоколадных изделий
- Хлеба, выпечки
- Макарон
- Маргарина, спредов
Лецитин позволяет достичь однородной консистенции продуктов, предотвращает расслоение фаз. Он улучшает текстуру и внешний вид готовых изделий. Например, в шоколад лецитин добавляют для снижения вязкости во рту, благодаря чему он тает медленнее.
Еще одно важное свойство лецитина – продлевать срок хранения продуктов питания, защищая их от окисления. Эмульгатор Е322 используют в небольших количествах – порядка 0,5% от массы готового продукта.
Лецитин соевый позволяет улучшить текстуру, внешний вид и срок годности многих пищевых продуктов. Он широко применяется в качестве эмульгатора Е322.
О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.
Особенности соевого шоколада с добавками
Соевый шоколад — кондитерское изделие, которое, в отличие от обычного шоколада, содержит соевый лецитин в качестве загустителя. Из чего же его производят?
Соя — бобовая культура с высоким содержанием белка. Она может выступать в качестве заменителя мяса и молочных продуктов. Из масла сои производят лецитин соевый — эмульгатор природного происхождения, который добавляют в шоколад. Добавка придает изделию нужную эластичность и густоту, что позволяет шоколадной массе равномерно заливать формы плитки и обтекать начинку со всех сторон. Кроме того, лецитин продлевает срок годности шоколадных изделий. Качественный шоколад содержит масло какао-бобов. Его производство сложное и затратное, поэтому производители более бюджетного шоколада используют натуральный эмульгатор, который более выгоден.
На упаковке соевого шоколада производители обычно указывают, что перед покупателем шоколадная плитка, а не продукт из какао-бобов.
Вред и польза соевого шоколада
Шоколад из натуральной сои обладает ценными свойствами, которые могут оказать пользу на организм:
1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе сои повышают иммунитет, укрепляют сосуды и участвуют в процессе кровообразования. Триглицериды питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта.
2. Низкокалорийный. Благодаря тому, что в соевом шоколаде используется меньше сахара и жиров, он может быть отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
3. Повышает иммунитет. Регулярное употребление шоколада из сои может помочь укрепить иммунитет и побороться с усталостью. Растительные стерины снижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций, токоферолы — мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны от разрушения.
4. Содержит большое количество витаминов. Соевые бобы являются источником меди, марганца, селена, калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина B6, витамина K, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина.
Шоколад, содержащий в составе соевый лецитин, может быть вреден для здоровья человека. Это касается людей, страдающих аллергией на этот ингредиент. Также большое количество соевых продуктов не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Отличия от натурального черного шоколада
Если на упаковке не указана информация, что шоколад соевый, то на первый взгляд его легко спутать с настоящим. Но есть отличия соевого шоколада от натурального:
1. Низкая цена. Стоимость шоколад из сои намного ниже, чем из натуральных какао-бобов.
2. Состав. На упаковке в составе не указано содержание какао-масла или указано низкое. Какао-продукты могут быть заменены на соевые масло, молоко или заменители.
3. Матовая поверхность. При первом взгляде на соевый шоколад сразу бросается в глаза его матовость. Шоколад из какао-бобов, напротив, имеет глянцевый блеск, а на изломе выраженную шероховатость.
4. Хрупкость плитки. Традиционный шоколад обладает большей твердостью и ломкостью, в то время как соевый более мягкий и менее хрупкий. Настоящий продукт из какао-бобов звонко ломается с сухим треском.
5. Консистенция. Обычный шоколад имеет твердую текстуру, соевый — более мягкую, тягучую. Если откусить высококачественный продукт, он мгновенно растает во рту. Это происходит за счет какао-масла, которое начинает плавиться при температуре +32°C, поэтому шоколад плавно тает во рту. Если в составе используются соевые жиры, то шоколад прилипает к зубам.
6. Вкус. Соевый шоколад имеет своеобразный сальный привкус, который не всем нравится.